психология отношений

11 шагов к хорошим отношениям со свекровью

Отношения со свекровью – психология тонкая. Она имеет длинную историю. Слово «свекровь» означает «своя кровь», а слово «невестка» — невесть откуда пришедшая.
психология отношений

11 шагов к хорошим отношениям со свекровью

Отношения со свекровью – психология тонкая. Она имеет длинную историю. Слово «свекровь» означает «своя кровь», а слово «невестка» — невесть откуда пришедшая.
Отношения со свекровью – психология тонкая. Она имеет длинную историю. Слово «свекровь» означает «своя кровь», а слово «невестка» — невесть откуда пришедшая.

Очень многое изменилось в семейной системе. Мы не обязаны, как раньше, жить со свекровью. Мы имеем право ей не подчиняться и не быть ею растоптанной. Мы можем себе позволить повысить на нее голос, защищая свои интересы. Мы спорим с ней: как воспитывать детей и ухаживать за своим мужем (ее сыном). Да, это мы можем, но конфликт всё равно остается. Он никуда не девается…

Не принимая, не уважая, ненавидя свою свекровь, вы не принимаете женское начало в вашем мужчине. И со временем то, что вы испытываете к свекрови, начнете испытывать и к своему мужу.

Марлен Дитрих сказала мудрую фразу: «если замужняя женщина чувствует за спиной легкость и крылья, ей повезло со свекровью».
Итак, 11 шагов:
Шаг 1. Всегда помните, ваш мужчина выбрал вас по любви, значит, вас выбрала каждая его частичка. А так как ваш мужчина — это продолжение рода, значит, каждый предок выбрал вас, и его мама — тоже. Будьте в этом абсолютно уверенны, что бы вы ни слышали от свекрови в свой адрес.

Шаг 2. Мысленно или вслух проговаривайте своему мужчине: «Я уважаю и принимаю в тебе твою маму, даже если мы с ней расходимся во мнениях. Для меня важно, чтобы ты это знал».

Шаг 3. Вы не должны любить свою свекровь так как собственную маму. У вас уже есть мама. Не ждите от своей свекрови отношения к вам как к дочери.

Шаг 4. В момент конфликта всегда вспоминайте, где вы и на чьей территории, кто в доме хозяин... Если вы на своей территории, то, как бы вы ни боялись или стеснялись своей свекрови, устно заявите о том, что вы на этой территории устанавливаете правила. Скажите о своих правилах и желаниях. Сделайте это с любовью и уважением к свекрови. Вы даже можете представить, что нанимаете на работу сотрудницу. Ваша задача максимально точно и с уважением озвучить ей права и обязанности. Здорово, если получите от свекрови устное подтверждение, что она услышала вас и поняла о чем вы говорите.

Точно также и на территории свекрови. Там она хозяйка. Чтобы предотвратить конфликт, не молчите, а задавайте уточняющие вопросы: «что я должна учесть?», «каких правил я должна у вас придерживаться?», «чего вы от меня ожидаете?» Разговорите ее.

Шаг 5. Если вы чувствуете, что намечается конфликт, ваш муж должен присутствовать при разговоре. Включайте его в активное обсуждение.

Например, свекровь делает вам замечание, что вы что-то не так сделали у нее дома. Верните эту информацию тут же вашему мужчине в виде вопроса: «Дорогой, а ты знал об этом правиле в доме твоей мамы? А почему ты меня об этом не предупредил? »

Шаг 6. Не оскорбляйте свою свекровь и не позволяйте оскорблять вас.

Шаг 7. Кто чем богат, тот тем и делится. Ваша свекровь показывает свое неприятие, нелюбовь, гнев, значит, ей не хватает любви к самой себе.

Часто негативно выступает в свекрови ее детская недолюбленная часть. И именно эта ее внутренняя ранимая девочка бросает на вас свою «нелюбовь». Не пытайтесь помочь, просто уважайте ее.

Шаг 8. Применяйте принцип «ЗАТО». Научитесь видеть в вашей свекрови нечто большее, хорошее, созидательное, чтобы уравновесить ее недостатки. Например, «она неряха, ЗАТО вкусно готовит». Чаще восхищайтесь вслух перед свекровью ее умениями, хвалите ее.

Шаг 9. Отношения вашего мужчины к его маме — это знание наперед его отношения к вам. Если мужчина помогает маме, он будет помогать вам. Если он не уважает маме, он не будет уважать вас. Если мужчина кричит на свою маму, он будет кричать и на вас. Это поведение у него заложено материнской программой.

Шаг 10. Периодически соглашайтесь с тем, что про вас говорит свекровь. Например: «Ты — копуша». Вы соглашаетесь: «Да, бывает, заметьте, ваш сын меня такую выбрал и полюбил. Значит, ему это надо :)».

Шаг 11. Живите отдельно! Чем дальше, тем роднее.

Когда не знаете как наладить отношения со свекровью сделайте упражнение: положите руку на середину груди и произнесите: «Теперь я …назовите имя и отчество свекрови…» Таким образом вы станете на ее место, на несколько минут, и увидите ее внутренний мир изнутри, прочувствуете ее мечты и переживания. Например, когда она впервые взяла своего сына на руки, увидела его первый шаги и услышала «мама». Прочувствуйте это ощущение, материнский восторг… и вспоминайте каждый раз, когда возникнет желание поссориться с матерью вашего мужа.

Чуть не забыла! Опять поставьте руку на середину груди и скажите: «Теперь я …назовите свое имя…» Процесс окончен.

А самая главная рекомендация - это уважение и толерантное отношение и тогда все будет хорошо.

Берегите себя!
Хотите следить за появлением новых статей? Подписывайтесь на мою страницу в Facebook и Instagram.
Катерина Зикунова
Психолог
E-mail: kate@zikunova.com
Еще статьи...
Made on
Tilda