Как не потерять половое влечение в паре?

Хочу сразу сказать, что уровень влечения к одному и тому же человеку — не вечен. Не нужно ожидать, что страстные чувства и ощущения, которые испытывает пара на первых этапах построения отношений будут сохраняться годами. Для того чтобы сохранить сексуальную гармонию все участники (пара) должны сознательно прибегать к определенным действиям.

Как не потерять половое влечение в паре?

Хочу сразу сказать, что уровень влечения к одному и тому же человеку — не вечен. Не нужно ожидать, что страстные чувства и ощущения, которые испытывает пара на первых этапах построения отношений будут сохраняться годами. Для того чтобы сохранить сексуальную гармонию все участники (пара) должны сознательно прибегать к определенным действиям.
Хочу сразу сказать, что уровень влечения к одному и тому же человеку — не вечен. Не нужно ожидать, что страстные чувства и ощущения, которые испытывает пара на первых этапах построения отношений будут сохраняться годами. Для того чтобы сохранить сексуальную гармонию все участники (пара) должны сознательно прибегать к определенным действиям. Жизнь пары должна быть наполнена совместным культурным ростом. Если пара совместно переживает яркие эмоции, то это прибавляет стабильности и яркости в ее половую жизнь.
Важно следить и за тем, чтобы в паре не возникало много дружеских и товарищеских форм взаимодействия. Как показывает практика, во многих парах, где сексуальное влечение снижено, там партнеры часто начинают относиться друг к другу как друзья. Забывая при этом, что даже дома все участники процесса должна выглядеть привлекательно и сексуально.
Для сохранности сексуальных отношений важно уметь обсуждать сексуальные вопросы друг с другом.
Говорить о своих желаниях, ожиданиях и фантазиях. Если у пары не хватает времени и сил на вдумчивый cекс, то можно время от времени практиковать быстрый секс, чтобы оба ощущали, что являются желанными друг для друга.

Не рекомендую злоупотреблять быстрым сексом не следует. Если пара полностью исключит вдумчивый медленный секс, то есть риск полностью утратить эмоциональный контакт.

Когда в паре появляются дети, разделяйте их со своей спальней, чтобы дети не стали причиной отстранения друг от друга, что потянет за собой кучу других сложностей.

Когда же половое влечение начинает снижаться, то обычно основные обвинения и претензии озвучиваются тому партнеру, который проявляет меньшую активность. В то же время для устранения проблемы, а самое главное ― для сохранения гармонии, надо подстраиваться именно под более пассивного партнера, с последующими действиями ради усиления снижающегося влечения.
Как вернуть половое влечение, если оно все же остыло?
Общие рекомендации:

  • исключить наличие медицинских проблем, которые могут приводить к снижению сексуальной активности;
  • не требовать и не навязывать интим. Чаще всего инициатором становится тот, кто страдает от утраты партнером полового влечения, и попадает в замкнутый круг, когда половое влечение есть, и оно сильное, а у партнера или партнерши — с этим проблема;
  • запастись терпением. Возможно, должно пройти некоторое время, чтобы ситуация, приведшая к снижению полового влечения, несколько выровнялась;
  • можно временно перейти на так называемый механический секс, где инициатором будет тот, у кого чувство еще не угасли. Но с обязательным учетом чувств партнера;
  • попытаться что-то изменить в своей внешности, чтобы стать максимально новым объектом для своего партнера;
  • практиковать совместное обсуждение интимных тем, интимных переживаний; совместный просмотр эротических фильмов;
  • оптимизировать график работы/учебы, поскольку хроническое физическое и умственное переутомление негативно будет сказываться на сексуальной активности. То же касается и хронического стресса, причиненного ненавистной работой;
  • при возможности изменить место встречи или место сексуальных контактов;
  • сделать разнообразным или изменить сексуальный сценарий, добавить новизны в интимную жизнь;
  • больше проявлять чувств, не скрывать их друг от друга;
  • практикуйте частые невольные прикосновения к партнеру при выполнении будничных дел
Также надо уделять достаточно времени совместным беседам, пара должна учиться не накапливать проблемы, недоразумения или обиды. Для этого надо выработать умение говорить о своих чувствах, потребностях, а также принимать то, что у другого чувства и потребности могут быть другими. В случае наличия депрессивных или стрессовых состояний у другого партнера — дать время на их проживание.

Главное помнить, что каждой паре необходимо свое количество времени. При этом все усилия для возврата полового влечения в паре имеют смысл только, ЕСЛИ ЛЮБОВЬ ЕЩЕ ЖИВЕТ, если оба хотят вернуть утраченное.

Сексуальное влечение — лишь часть большего чувства — любви.

И если она в паре сохранилась, то со снижением влечения можно будет справиться. Но если любви уже нет, перспектив возврата былой страсти нет никаких.

Работайте над своими отношениями!
Хотите следить за появлением новых статей? Подписывайтесь на мою страницу в Facebook и Instagram.
Катерина Зикунова
Ваш психолог
E-mail: kate@zikunova.com
Еще статьи...
Made on
Tilda