Как выжить в одной квартире и не развестись...

Как выжить в одной квартире и не развестись...

Очень похоже на то, что нам всем предстоит отбывать заключение на условных квадратных метрах. Сколько? Неизвестно. Смешались в кучу младенцы, школьники, кошки, попугаи, бигли, бабушки, тещи… Теремок.

Сейчас ситуация не оставляет шансов даже на короткую перезагрузку. Ни работы, ни спортзала; в парк выйти — и то, уже запретили.

Смотрю на количество обращений ко мне от семейных пар и мне не по себе. А прошла только неделя карантина… Вообще не смешно.

Вынужденная близость с теми, кого без памяти любишь — это тоже вызов. Недаром итальянцы, застрявшие в карантине, жалуются, что отношения стремительно портятся. А в Китае, количество разводов после карантина увеличилось на 15% по отношению к месяцу до карантина. Монотонность, нарушения границ, лишнее общение — всё это ведет к тому, что мы превращаемся в злых, кусающихся по поводу и без.

Так как же нам выдержать карантин, чтобы потом не подать на развод и обойтись без долгой психотерапии?

Советовать что-либо родителям малышей не рискну. Тут без вариантов – разделить территорию точно не получится. Желаю Вам безграничного терпения и буду держать за вас кулачки.

Тех же, у кого дети подросли, ждут некоторые сложности. Я уже столкнулась с этим :)

  1. Сбой привычного расписания;
  2. Нарушение личного пространства;
  3. Перегрузка общением.

Делюсь с Вами своими идеями, а вы при желании можете от них оттолкнуться и творчески переработать с учетом особенностей вашей семьи и ваших подростков.

Начнем….

Сложность номер один

Улетает привычный распорядок дня, и уже непонятно, где дело, а где потеха. Дети бродят по квартире с телефоном в руке. Бигль бродит за ними и все время стоит под ногами на кухне. Старшие злятся, обстановка приближается к взрывной.

Рекомендую ужесточить дисциплину. Четко определить, когда семья будет ложиться, вставать, работать, учиться, тренироваться, и придерживаться этого плана.

Да, можно махнуть рукой – пусть идёт как идёт. Мне как психологу, так уж точно. Но если я, как взрослый человек, в нужный момент себя соберу и усажу за работу, то вернуть дочь-девятиклассницу в нормальный режим будет ой как непросто. Это раз.

Во-вторых, жить по расписанию полезнее и для нас, взрослых. Вылетев из привычных биоритмов, мы рискуем получить бессонницу, а лечить её придётся именно тогда, когда необходимо будет вставать в семь.

Ну и наконец. Психика утомившись от сериальных марафонов, начинает сбоить. Поэтому те из нас, кто будут точно знать, чем себя занять в десять утра и в пять вечера, имеют больше шансов пережить карантин без депрессивных спадов, чем любители расслабона. Согласитесь, проблем сейчас хватает и без депрессии.

Сложность под номером два

В квартире/доме больше нет ни одного тихого угла, куда можно пойти и спрятаться.

От тебя всё время что-то хотят. Везде жена, дети, теща и животные; туалет занят круглосуточно. Работать можно, лишь вывесив себя за окно или выйдя на балкон.

Рекомендую: 

  1. сделать таблички "не беспокоить". Если кто-то её надевает на шею, обращаться к нему запрещено.
  2. Музыка или кино – только в наушниках.
  3. Туалет занимать по песочным часам.
  4. Договоритесь о том, что закрытая в комнату дверь действительно означает "не входить".
  5. Ещё неплохо бы составить график дежурств по дому – кто, когда и сколько раз пылесосит или чистит раковину. График можно вывесить на видное место, чтобы избежать лишних вопросов. Карантин – отличное время, чтобы, наконец, научить детей мыть посуду. У нас в семье практикуется правило: поел – помой за собой посуду!

Друзья, я не шучу. Лишив себя права на уединение, мы очень скоро захотим практиковать бокс и метание тарелок с балкона (боюсь не только тарелок).

Сложность под номером три

Начали вспоминать последний отпуск – переругались. Обсудили предстоящий ремонт – переругались. Проверили у ребёнка знания английского – что сделали? Ага, уже знаете, что.

Слишком много общения оффлайн, увы, чревато выяснениями в духе "ты что, за собой не можешь носки убрать…". Ведь раньше казалось, что общения вечно не хватает, а тут на тебе.

На самом деле, сейчас просто переживаний больше обычного, и потому любое неосторожное слово превращается в триггер. Да и осторожное тоже.

Рекомендую: 

Общаться в строго отведенное время и строго по существу. Например, играть в эрудит. Или в дженгу. Или в Элиас. Или в Уно. Или собирать паззл из пяти тысяч кусочков. Или заранее обозначать тему светской беседы и не отступать от нее ни на шаг. В остальное время практиковать главную игру карантина – молчанку.

Даже сидя дома, мы можем друг по другу соскучиться, это правда. Мы с мужем практикуем это частенько :)

Для этого надо всего лишь заниматься своими делами и не теребить всех подряд.

  1. Молча работать.
  2. Молча отжиматься.
  3. Молча перебирать шкаф, без обсуждения, какой идиот засунул туда сломанный зонтик.

Другими словами, создавать искусственный дефицит общения, чтобы под вечер было о чем поговорить.

Эксперимент, конечно жёсткий, но и на кону немало – через месяц вернуться в привычную жизнь с убеждением, что твоя семья – просто клад. Что с мужем, есть о чем помолчать… А не с написанным заявлением о разводе стоять возле ЗАГСа.

Если Вы почувствовали, что не справляетесь самостоятельно, что агрессия вас распирает, что у вас начинается депрессия, апатия, слезы без причины, становится страшно и начинаются панические атаки...СРОЧНО, слышите, СРОЧНО, обращайтесь за помощью к специалисту. Намного проще и быстрее справиться с данными задачами на начальной стадии…

Берегите себя и свои семьи!

И это тоже пройдет…