Как выжить в одной квартире и не развестись...

Очень похоже на то, что нам всем предстоит отбывать заключение на условных квадратных метрах. Сколько? Неизвестно. Смешались в кучу младенцы, школьники, кошки, попугаи, бигли, бабушки, тещи... Теремок.

Как выжить в одной квартире и не развестись...

Очень похоже на то, что нам всем предстоит отбывать заключение на условных квадратных метрах. Сколько? Неизвестно. Смешались в кучу младенцы, школьники, кошки, попугаи, бигли, бабушки, тещи... Теремок.
Очень похоже на то, что нам всем предстоит отбывать заключение на условных квадратных метрах. Сколько? Неизвестно. Смешались в кучу младенцы, школьники, кошки, попугаи, бигли, бабушки, тещи… Теремок.
Сейчас ситуация не оставляет шансов даже на короткую перезагрузку. Ни работы, ни спортзала; в парк выйти — и то, уже запретили.


Смотрю на количество обращений ко мне от семейных пар и мне не по себе. А прошла только неделя карантина… Вообще не смешно.

Вынужденная близость с теми, кого без памяти любишь — это тоже вызов. Недаром итальянцы, застрявшие в карантине, жалуются, что отношения стремительно портятся. А в Китае, количество разводов после карантина увеличилось на 15% по отношению к месяцу до карантина. Монотонность, нарушения границ, лишнее общение — всё это ведет к тому, что мы превращаемся в злых, кусающихся по поводу и без.
Так как же нам выдержать карантин, чтобы потом не подать на развод и обойтись без долгой психотерапии?
Советовать что-либо родителям малышей не рискну. Тут без вариантов – разделить территорию точно не получится. Желаю Вам безграничного терпения и буду держать за вас кулачки.


Тех же, у кого дети подросли, ждут некоторые сложности. Я уже столкнулась с этим :)

  • Сбой привычного расписания;
  • Нарушение личного пространства;
  • Перегрузка общением.

Делюсь с Вами своими идеями, а вы при желании можете от них оттолкнуться и творчески переработать с учетом особенностей вашей семьи и ваших подростков.


Начнем….
Сложность номер один
Улетает привычный распорядок дня, и уже непонятно, где дело, а где потеха. Дети бродят по квартире с телефоном в руке. Бигль бродит за ними и все время стоит под ногами на кухне. Старшие злятся, обстановка приближается к взрывной.
Рекомендую
ужесточить дисциплину. Четко определить, когда семья будет ложиться, вставать, работать, учиться, тренироваться, и придерживаться этого плана.
ужесточить дисциплину. Четко определить, когда семья будет ложиться, вставать, работать, учиться, тренироваться, и придерживаться этого плана.
Да, можно махнуть рукой – пусть идёт как идёт. Мне как психологу, так уж точно. Но если я, как взрослый человек, в нужный момент себя соберу и усажу за работу, то вернуть дочь-девятиклассницу в нормальный режим будет ой как непросто. Это раз.

Во-вторых, жить по расписанию полезнее и для нас, взрослых. Вылетев из привычных биоритмов, мы рискуем получить бессонницу, а лечить её придётся именно тогда, когда необходимо будет вставать в семь.

Ну и наконец. Психика утомившись от сериальных марафонов, начинает сбоить. Поэтому те из нас, кто будут точно знать, чем себя занять в десять утра и в пять вечера, имеют больше шансов пережить карантин без депрессивных спадов, чем любители расслабона. Согласитесь, проблем сейчас хватает и без депрессии.
Сложность под номером два
В квартире/доме больше нет ни одного тихого угла, куда можно пойти и спрятаться.

От тебя всё время что-то хотят. Везде жена, дети, теща и животные; туалет занят круглосуточно. Работать можно, лишь вывесив себя за окно или выйдя на балкон.
Рекомендую
  • сделать таблички "не беспокоить". Если кто-то её надевает на шею, обращаться к нему запрещено.
  • Музыка или кино – только в наушниках.
  • Туалет занимать по песочным часам.
  • Договоритесь о том, что закрытая в комнату дверь действительно означает "не входить".
  • Ещё неплохо бы составить график дежурств по дому – кто, когда и сколько раз пылесосит или чистит раковину. График можно вывесить на видное место, чтобы избежать лишних вопросов. Карантин – отличное время, чтобы, наконец, научить детей мыть посуду. У нас в семье практикуется правило: поел – помой за собой посуду!
Друзья, я не шучу. Лишив себя права на уединение, мы очень скоро захотим практиковать бокс и метание тарелок с балкона (боюсь не только тарелок).
Сложность под номером три
Начали вспоминать последний отпуск – переругались. Обсудили предстоящий ремонт – переругались. Проверили у ребёнка знания английского – что сделали? Ага, уже знаете, что.

Слишком много общения оффлайн, увы, чревато выяснениями в духе "ты что, за собой не можешь носки убрать…". Ведь раньше казалось, что общения вечно не хватает, а тут на тебе.

На самом деле, сейчас просто переживаний больше обычного, и потому любое неосторожное слово превращается в триггер. Да и осторожное тоже.
Рекомендую
Общаться в строго отведенное время и строго по существу. Например, играть в эрудит. Или в дженгу. Или в Элиас. Или в Уно. Или собирать паззл из пяти тысяч кусочков. Или заранее обозначать тему светской беседы и не отступать от нее ни на шаг. В остальное время практиковать главную игру карантина – молчанку.
Даже сидя дома, мы можем друг по другу соскучиться, это правда. Мы с мужем практикуем это частенько :)

Для этого надо всего лишь заниматься своими делами и не теребить всех подряд.

  • Молча работать.
  • Молча отжиматься.
  • Молча перебирать шкаф, без обсуждения, какой идиот засунул туда сломанный зонтик.

Другими словами, создавать искусственный дефицит общения, чтобы под вечер было о чем поговорить.

Эксперимент, конечно жёсткий, но и на кону немало – через месяц вернуться в привычную жизнь с убеждением, что твоя семья – просто клад. Что с мужем, есть о чем помолчать… А не с написанным заявлением о разводе стоять возле ЗАГСа.

Если Вы почувствовали, что не справляетесь самостоятельно, что агрессия вас распирает, что у вас начинается депрессия, апатия, слезы без причины, становится страшно и начинаются панические атаки...СРОЧНО, слышите, СРОЧНО, обращайтесь за помощью к специалисту. Намного проще и быстрее справиться с данными задачами на начальной стадии…

Берегите себя и свои семьи!

И это тоже пройдет…
Хотите следить за появлением новых статей? Подписывайтесь на мою страницу в Facebook и Instagram.
Катерина Зикунова
Психолог
E-mail: kate@zikunova.com
Еще статьи...
Made on
Tilda